Нужно ли утеплять дом из дерева?

Нужно ли утеплять дом из дерева?

Общеизвестно, что утепление не только делает помещение комфортнее для проживания, но и помогает уберечь дерево от воздействия негативных внешних факторов.

Обычно утепляют здание снаружи, в редких случаях изоляционные материалы применяют внутри помещения. Этому есть объяснение: при обработке стен дома из бруса изнутри внешний наружный слой будет впитывать влагу, а при отсутствии вентиляции это приведет к загниванию древесины.

Виды утеплителя

Для деревянных построек рекомендуется выбирать экологичные материалы, позволяющие древесине «дышать»:

  • минеральную вату,
  • льняное волокно,
  • базальтовые плиты,
  • пенопласт.

Пенопласт при достаточно высокой способности сохранять тепло крайне горюч, поэтому применяют его в крайних случаях. Если все же решили использовать именно этот материал, рекомендуется выбирать пожарозащищенный пенополистирол.

Минеральная вата при соблюдении правил монтажа хорошо согревает и при этом не дает влажному воздуху застаиваться. Для вентиляции не следует прокладывать слой внутренней пароизоляции, иначе не избежать сырости в комнатах.

Базальтовые плиты являются самым оптимальным вариантом для утепления из-за своей высокой способности пропускать пар. Кроме того, материал негорючий, что делает его наиболее предпочтительным для отделки жилых помещений.

Дома из бруса рекомендуется утеплять плиточными материалами, которые легко транспортировать и укладывать.

Утепляем клееный брус и оцилиндрованное бревно

Дома из клееного бруса можно не утеплять в виду того, что материал сам по себе обладает высоким уровнем теплозащиты. Этот стройматериал изготавливают с сечением в 160 или 200 мм, тогда как при морозе в 40 °C древесина промерзает на 135 мм. Таким образом, для средних широт России можно обойтись без утепления, получив уникальный микроклимат в жилых комнатах.

Дома из оцилиндрованного бревна не слишком хорошо удерживают теплый воздух, поэтому нуждаются в дополнительной обработке. Помимо этого, сам брус остро реагирует на отсутствие или переизбыток влаги, сжимаясь или, наоборот, разбухая. Из-за этой особенности технология утепления оцилиндрованного бруса несколько отличается от остальных.

Стоимость работ

При расчете стоимости услуги цена плит в расчет не берется, учитываются только непосредственно сами работы. При этом окончательная сумма будет зависеть от площади дома и состояния дерева, ведь утеплить можно не только новостройки, но и здания, эксплуатируемые довольно продолжительное время.

При выборе подрядчика обращайте внимание на опыт работы и примеры проведенного монтажа.