Уход за частным домом

Уход за частным домом

Забота и внимание, оказываемое постройкам, будь то дома из клееного бруса или какого-либо другого материала, гарантируют долговечность, прочность и сохранение аккуратного и привлекательного внешнего вида. Жилье, брошенное хозяевами, со временем становится ветхим, внешний вид дома страдает от негативных внешних факторов.

Факторы риска

Ухаживая за деревянным домом важно знать, что именно представляет опасность. Выделяют 5 факторов, которые наносят наибольший вред строению:

  1. Огонь. Пожар может полностью уничтожить дом.
  2. Грибковые поражения. Вызывают гниение дерева.
  3. Вредоносные насекомые. Дерево может превратиться в труху.
  4. Ультрафиолетовые лучи. Вызывают рассыхание древесины.
  5. Повышенная влажность. Приводит к деформации.

Для всех факторов риска существует защитные меры, которые значительно снижают возможность столкновения с серьезной проблемой при своевременном уходе за домом.

Защита

С течением времени, многие дома из бруса могут потемнеть, покрыться мхом и стать местом обитания и размножения вредоносных насекомых. Сегодня на строительном рынке существует множество различных пропиток и специализированных веществ, которые обеспечат комплексную защиту вашего дома.

Напримеру, антисептики, помимо прямого назначения (уничтожение вредителей и различного рода грибковых поражений), обладают водоотталкивающими качествами. Иногда он может придать древесине определенный оттенок.

Огонь практически не страшен, если дома из оцилиндрованного бревна пропитывают антипиренами. Как правило, вещества представлены в виде лака, краски или пасты. Рекомендуется изучать состояние древесины каждый год для определения частоты обработки.

Владельцу дома из блоков важно помнить, что герметизация швов — важнейшее мероприятие для защиты стен от избыточной влаги. В магазине можно без проблем приобрести герметик и нанести его на проблемные зоны. Помимо грамотно сконструированной системы водоотвода, обратите внимание на водные стоки — они должны находиться как можно дальше от дома. Негативное влияние солнечных лучей снижается с помощью лаков и красок.

Обработку следует проводить еще на этапе строительства, все наружные части, которые подготавливаются к покраске, необходимо пропитать защитными средствами. Вовремя сделанные работы сохранит качество вашего дома надолго и предотвратит преждевременное старение.