Инженерно-геологические изыскания


Значение инженерно-геологических изысканий в строительстве.

В большинстве случаев на вопрос «с чего начинается строительство дома?», можно услышать «конечно же с фундамента!». Чтож отчасти данный ответ верный, но как же выбрать подходящий фундамент? Для ответа на данный вопрос следует обратиться к инженерно-геологическим изысканиям (ИГИ).

Важно понимать, что фундамент воспринимает нагрузки от вышестоящих конструкций здания и передает их на основание. 

Основание строения – это массивы грунтов, на которых возводят здания и сооружения. Каждый тип грунтов обладает своими физико-механическими свойствами, которые необходимо определить перед началом строительства, чтобы обеспечить надёжность и безопасность будущей постройки.

Проведение ИГИ необходимо для получения информации о геологическом строении участка, физико-механических параметров грунтов, уровне грунтовых вод и определении свойств воды. На основе полученных данных определяется несущая способность грунтов и прогнозируются возможные изменения свойств грунтов в процессе возведения и эксплуатации проектируемого объекта.

На основе ИГИ определяется оптимальный тип фундамента и глубина его заложения, а также комплекс мероприятий для защиты несущих конструкций от неблагоприятных воздействий геологической среды.

Разработка проекта без учета изысканий основания строительной площадки может привести к печальным последствиям:
  • К неравномерным осадкам зданий и сооружений
  • Повреждениям и разрушениям инженерных сетей
  • Образование трещин в фундаменте
  •  Образование трещин в несущих стенах
  • И другие…




Инженерно-геологические изыскания зачем