Сколько стоит дом построить

Сколько стоит дом построить


Один из первых вопросов, возникающих совместно с идеей строительства – «Сколько стоит дом построить»?

Особенности формирования цены строительства дома, можно сравнить с покупкой машины, ведь она, как и дом, включает в себя множество разных мелочей, предусмотренных заранее и о которых мы не задумываемся. При добавление той или иной функции или например изменение вида материала обшивки сидения, цена закономерно изменится, также и с домом – каждая деталь имеет свое влияние на окончательную стоимость строительства. 

Чаще всего  можно услышать, что стоимость начинается "От такой то цены", дело в том что, стоимость строительства дома формируется, не только из Ваших желаний, но и мероприятий, которые необходимо определить на подготовительном этапе.

 

Подготовительный этап - можно назвать "нулевым" этапом строительства, являющимся крайне важным и на котором не стоит экономить. Задача этапа - определить технических решения, которые в дальнейшем обеспечат комфортную и безопасную эксплуатацию дома и сформировать четкие очертания каким же будет Ваш дом.

 

Инженерно-геологические изыскания (ИГИ) помогут познакомиться с особенностями участка строительства, а именно с уровнем грунтовых вод, с текущими свойствами грунта и возможными их изменениями. Благодаря ИГИ будет определен оптимальный вид фундамента и возможные дополнительные мероприятия, необходимые на участке, что поможет сэкономить денежные средства не только при строительстве дома, но и во время дальнейшей его эксплуатации. Подробнее.

 

Разработка проекта. На основе Вашего технического задания разрабатывается проект с учетом ваших требований и идей. В проекте для строительства частного дома нужны следующие разделы АС-архитектурно строительный - содержит точные размеры и объемы материалов, планировку помещений их назначение и размеры, а также фасадные решения. КР-конструктивные решения - в данном разделе определенные все конструктивные особенности дома, обеспечивающие безопасную эксплуатацию дома: тип фундамента, устройство кровли, и других элементов, также содержит в себе объем материалов.

Зачем нужен проект дома - подробнее.


 
Самое главное в определении стоимости строительства дома - это составление точной картины - каким будет Ваш дом.  Дабы не было недопонимая стоимость какого дома определять,  разрабатывается проект, содержащий информацию, которой будет достаточно для определения конечной цены строительства дома.


 Без данного этапа точную стоимость строительства дома узнать невозможно, даже приблизительная стоимость строительства будет не соответствовать действительности, потому что параметров при расчете стоимости дома существенно больше, чем кажется на первый взгляд.

 

   Что, как и почему влияет на стоимость строительства дома

Рассмотрим факторы влияющие на стоимость строительства, сразу оговоримся, что перечислены не все т. к. сложно перечислить все возможные из-за индивидуальных особенностей строительства дома

    

Особенности участка строительства.Правильный подход при покупке земельного участка, поможет сэкономить денежные средства при строительстве дома, советы при выборе участка для дома.

Состав грунтов и их свойства влияют на тип будущего фундамента и необходимость дополнительной гидроизоляции или других мероприятий.  

Рельеф участка, влияет на:

  • объем земляных работ снятие грунта или необходимость дополнительной отсыпки участка.
  • на возможность передвижения строительной техники при отсутствии хорошего проезда к строительному участку. Техника может застрять при въезде или выезде со стройки. Пример- при невозможности проезда миксера с бетоном могут понадобиться дополнительные услуги бетононасоса для подачи материала.
  • размеры фундамента – при сильном перепаде на участке, для обеспечения одинакового уровня дома фундамент в одной части будет выше – значит и расход материалов будет больше. 

 Удаленность от города. Дополнительные затраты на доставку материалов организацию работ – в большей степени влияет только на стоимость транспортных расходов и доставки материалов.

Применяемые декоративные или технические+ конструктивные решения

Декоративные решения такие как эркер,  добавят привлекательности дому, но приведет к перерасходу материала, усложнению работ– следовательно удорожанию. Материалы, придающие дому, привлекательный внешний вид, применяются не так часто, как обычные поэтому имеют более высокую цену и требуют специальных навыков работ или применение специальных инструментов. 

Технические/конструктивные решения. Деревянные или железобетонные перекрытия выполняют одну и туже функцию, но имеют разные плюсы и минусы применения. Различные типы фундаментов, выбор  зависит от свойств грунтов и основного материала строительства. Тип второго этажа – полноценный, мансардный и полумансардный. 

Этажность. При строительстве одноэтажного дома цена может быть дороже, даже чем при строительстве двухэтажного при одинаковой площади. Обуславливается это тем, что под одноэтажный дом фундамент и площадь крыши будет больше, но при этом сохраняется площадь за счет отсутствия лестницы и малофункционального холла на двух этажах. Выбор мансардного этажа, использующего чердачное пространство, самый экономически выгодный среди двухэтажных вариантов, за счет отсутствия чердачных перекрытий и использования утепленной кровли в качестве стен. Выбор между Одноэтажным или двухэтажным домом

 

Выбранный тип и качество материала. Рассмотрим данный момент на примере деревянного домостроения. Существует несколько популярных технологий обработки древесины, применяемой в строительстве:

  • отшлифованный брус
  • профилированный брус
  • оцилиндрованный брус
  • клеёный брус. 
Самым качественным  является клееный брус, но также и самым дорогим.  Вопрос качества, рассмотрим также на примере деревянных материалов:
  • естественная влажность древесины, такой материал можно считать низкокачественным по ряду причин, но его цена будет ниже 
  • сухая древесина, просушенная любым доступным технологическим способом, будет иметь качество выше. 
  • Подробнее об отличиях данных материалов.

 

Советы при планировании строительства дома

цена строительства дома советы

Дабы привести мысли и идеи для строительства в порядок и найти новые, отправьтесь к друзьям, живущим в своих домах. Спросите у них совета, что им нравится в доме, а что нет, возможно они предоставят вам ценные советы, для строительства дома. Также это поможет почувствовать комфортные габариты будущего дома и определить множество других факторов индивидуальных для каждого. 

Не пренебрегайте важностью подготовительного этапа строительства.

Попробуйте изучить предпочитаемые виды материалов. Для сбора информации Вы можете отправиться в несколько строительных компаний для консультации по интересующим вопросам либо найти информацию в открытых источниках, но в данном случае лучше всего делать выборку информации по нескольким источникам.

Обращайтесь в проверенные строительные компании, советы при выборе подрядчика для строительства. Главным критерием при выборе компании не должна являться цена, относитесь осторожнее к предложениям следующего типа «назови цену построю в любом случае дешевле» - цена должна быть обоснована не стесняйтесь спрашивать зачем что и почему.

Если у вас есть друг строитель, вы можете обратиться к нему за услугами строительства, но если вы считаете, что это может сказаться на ваших отношениях – просто попросите совета.

 

Команда компании "Proffhouse"